• Inkracht
  • Kontak
  • Pedoman
  • Redaksi
Minggu | April 11, 2021
Fakta dalam Berita
  • Bursa
  • Delik
  • Intrik
  • Khazanah
  • Nasional
  • Olahraga
  • Siginjai
  • Ragam
  • Target
No Result
View All Result
Fakta dalam Berita

Gubernur Serahkan Tali Kasih Kepada Veteran dan Terima ini

by Redaksi
17/08/2020
in Siginjai
5
VIEWS
ShareTweetSend


INKRACHT.id – Gubernur Jambi Dr.Drs.H.Fachrori Umar,M.Hum, dalam rangkaian acara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75 tahun melakukan Penyerahan Piagam Penghargaan kepada Bapak Guan San Gunawan dan Penyerahan Tali Kasih kepada Veteran Pejuang Jambi serta Penyerahan Hadiah Pemenang Lomba Cipta Lagu Perjuangan, di Museum Perjuangan Rakyat Jambi, Senin, 17 Agustus 2020.

Serah terima puing-puing pesawat  Catalina RI 005 dari Bapak Guan San (Gunawan) kepada Pemerintah Provinsi Jambi menjadi momet bersejarah akan pengabdian serta kepedulian untuk merawat benda bersejarah berupa tabung air minum, kokpit pesawat dengan pemberian Piagam Penghargaan kepada Bapak Guan Shan Gunawan. Ia adalah pejuang Republik Indonesia di Provinsi Jambi dan atas jasanya mengangkat pesawat Catalina RI 005 dari dasar Sungai Batanghari.

“Saya berharap pemberian penghargaan ini dapat menginspirasi generasi muda akan pentingnya nilai perjuangan dan kerja keras dalam meraih cita-cita dan harapan,”ujar Fachrori .

BacaJuga

Komunitas ini Kibarkan Seribu Bendera Merah Putih

Gubja Dengarkan Pidato Kenegaraan HUT Ke-75 RI

Tidak hanya penghargaan yang diberikan, Gubernur Jambi juga menyampaikan Tali Kasih kepada para Veteran Pejuang lain yang ada di Provinsi Jambi. “Kepada para veteran pejuang untuk terus memberikan bimbingan dan arahan kepada kami untuk senantiasa berpegang teguh pada cita-cita luhur bangsa ini dalam memberikan sumbangsih bagi negeri tercinta,”ujar Fachrori.

Fachrori mengungkapkan rasa terima kasih kepada para veteran pejuang kemerdekaan Republik Indonesia di Provinsi Jambi sebagai salah satu bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa dan pengorbanan dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Memberikan tali kasih kepada Legiun Veteran dan Keluarga Pejuang Provinsi Jambi bukan harga melainkan maknanya sebagai wujud apresiasi kita kepada para veteran dan keluarga pejuang Provinsi Jambi, bahwa Pemerintah Provinsi Jambi peduli dan sangat menghargai jasa veteran dan keluarga pejuang Jambi,” kata Fachrori.

Fachrori mengatakan, kemerdekaan yang diraih dan dirasakan saat ini tidaklah datang begitu saja namun memerlukan proses yang panjang dan pengorbanan para pejuang yang telah rela mengorbankan jiwa raga maupun harta dengan tekad kuat dan pantang menyerah untuk menghadapi bangsa asing yang ingin menguasai Indonesia.

Kemerdekaan sudah berlangsung 75 tahun, akan tetapi tantangan yang dihadapi saat ini bertambah berat dengan berbagai permasalahan yang dihadapi, yang memerlukan perhatian yang serius dan kerja keras untuk menanggulanginya seperti pendidikan, kesehatan, pengangguran, kemiskinan, bencana alam, narkotika serta masalah sosial lainnya termasuk bencana non alam Pandemi Covid-19. “Tanpa bantuan dan dukungan dari seluruh komponen masyarakat, kami tidak akan bisa berbuat maksimal dalam membangun negeri Sepucuk Jambi Sembilan Lurah,”ujar Fachrori.

Fachrori mengharapkan lagu perjuangan yang diciptakan menjadi wujud nasionalisme dalam mengisi kemerdekaan lewat karya seni. “Saya berharap lagu perjuangan tersebut bisa dipopulerkan dengan baik, serta bisa menginspirasi semua masyarakat khususnya generasi muda Provinsi Jambi untuk menghasilkan karya-karya positif demi kemajuan Provinsi Jambi,”kata Fachrori.

Berikut Profil Bapak Gunawan 

Nama: Guan San (Gunawan)

Tempat Tanggal Lahir: Jambi 5 Februari 1928 

Diusia 17 tahun mendaftarkan diri sebagai TKR (Tentara Keamanan Rakyat). Pada Agresi Militer Belanda II ikut bergerilya di daerah Jambi yaitu di Tembesi, Sungai Rengas, Tempino, Lubuk Rusa, dan lainnya. Kemudian diperbantukan di wilayah sungai dan laut membawa Tug Boat mengamankan bahan bakar pesawat Catalina dan mengangkut kebutuhan logistik keperluan pejuang menghadapi kolonial Belanda. Selanjutnya, pada tahun 1991 Pemerintah Provinsi Jambi menunjuknya sebagai pimpinan pelaksana teknis di lapangan untuk mengangkat pesawat Catalina RI 005 yang jatuh di Sungai Batanghari pada 25 Desember 1948.

Gagasan untuk mengangkat reruntuhan pesawat Catalina RI 005 dari Sungai Batanghari diawali ketika Paripurna Veteran RI di Hotel Kartika Chandra 22 Mei 1991 yang selanjutnya Gubernur Jambi Drs.Abdurrahman Sayuti menyambut baik rencana tersebut. Ketika rencana pengangkatan pesan ini disampaikan kepada Ketua Mada Legiun Veteran DD Sinulingga (Menjabat Komandan Korem 042/Garuda Putih) langsung mendapat sambutan positif. Selanjutnya dibentuk panitia pengangkatan dengan Ketua DD Sinulingga, Wakil Ketua Suryono, J Salatun Azis Larose sedangkan  Gunawan sebagai kepala teknis lapangan dan pekerjaan dimulai pada tanggal 26 Juli 1991 melakukan penyelaman, penyedotan lumpur dan pengangkatan puing pesawat berakhir tanggal 10 November 1991.

Saat dilakukan pengangkatan, ditemukan tengkorak lengkap rahang bawah dengan gigi, tempat air minum, sepatu dan bendera Australia berukuran kecil.

Atas sumbangsih yang dilakukan oleh Gunawan sebagai pimpinan teknis lapangan pengangkatan pesawat Catalina dan berhasil dengan beberapa temuan dari pengangkatan pesawat Catalina berupa tempat air minum, tabung oksigen, kokpit, dan bagian lain pesawat yang masih disimpannya untuk dihibahkan ke Museum Perjuangan Rakyat Jambi, Pemerintah Provinsi Jambi menyampaikan ucapan terima kasih dan memberikan penghargaan atas kepedulian GUnawan mengungkapkan bukti-bukti sejarah perjuangan rakyat Jambi, agar generasi penerus bangsa dapat menghargai dan menghayati semangat juang pendiri bangsa, untuk melanjutkan pembangunan bangsa disegala bidang.

Adapun daftar penerima apresiasi pemenang lomba cipta lagu perjuangan dalam kegiatan meningkatkan fungsi Museum Perjuangan Rakyat Jambi Tahun 2020:

Juara I Rd.Irwansyah mendapatkan hadiah Rp.5.000.000,- 

Juara II Adrian Fernando meraih hadiah Rp.4.000.000,-

Juara III Gusti Rahayu diberi hadiah Rp.3.000.000.

Forkopimda Provinsi Jambi juga turut hadir dalam acara tersebut.(hms/red)

Tags: hut ke-75 ri
Next Post

Peringati Tahun Baru Islam 1442 H, Gubja Sampaikan Hal ini

Gubernur Gowes Hingga 15 KM

Pemprov Jambi Hibahkan 41 Ha Lahan untuk Pengembangan ini

Gebrak Masker Rahima Tegaskan Komitmen PKK

Gubernur Salurkan JPS Covid-19 Tahap III di Sini

Discussion about this post

Berita Populer

  • Ditangkap di Jalan Kalimantan Tungkal, Emak – Emak 57 Tahun Simpan 2 Kg Sabu dan 1.414 Butir Ekstasi

    5 shares
    Share 5 Tweet 0
  • Gamis Gugat Menag RI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kesal Dengan Tindakan Anggota Dewan, Ibnu Kholdun Ancam Gugat DPRD Kota Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mahkamah Agung Tolak Permohonan PK Walikota Jambi Dalam Perkara PDAM VS YLKI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Warga Tarikan Sebut Asiong Pelaku Penyerobotan Lahan

    202 shares
    Share 202 Tweet 0
  • Mahkamah Agung RI Tolak Permohonan Kasasi PDAM Tirta Mayang Kota Jambi

    56 shares
    Share 56 Tweet 0
  • Dua Kali Disita, Bangunan Kampus Unaja Bakal dilelang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Warga Mendalo Village Diserang Bau Busuk dan Ratusan Lalat

    230 shares
    Share 230 Tweet 0
  • Dipecat Sepihak, Eks Karyawan Adukan PT. Gentala Jambi Jaya.

    77 shares
    Share 77 Tweet 0
  • Jangan Lupa Shalat Jum’at Besok, Ini Kata Kakan Kemenag dan Ketua MUI Kota Jambi

    450 shares
    Share 450 Tweet 0
  • SITIMANG.COM | SWARANESIA.COM | MEIDIAWAN.ID | PATRIOTIK.CO | BACAJAMBI.ID | DETAIL.ID | JAMBILINK.COM | EXPOSSE.COM | YAQIN.ID | AMPAR.ID | INKRACHT.ID | DERAPJAMBI.CO.ID | PUSAKADEMIA.COM | RUBRIKJAMBI.COM | RUBRIKJAMBI.TV | RSIA-ANNISAJAMBI.CO.ID | KABEDE.CO.ID | AMPAR.TV | PILARJAMBI.COM | LAMANESIA.COM | FICUS.ID | HALUANNEWS.ID | SELAYANG.ID | SELAYANG.TV | KABARKITO.ID | SEKATO.ID | JAMBIBISNIS.COM | TERANEWS.ID | OTODANEWS.COM | TEROPONGJAMBI.ID | PANTAUJAMBI.ID | ZABAK.ID | SINARJAMBI.COM | GERAK12.COM | CAPPA.ID | KONIJAMBI.COM | LINTASJAMBI.ID | MEDIAJAMBI.COM | KALTARAINFO.COM | JISIPNEWS.COM | KATIGO.ID | KABAR18.COM | SELOKO.ID
  • Inkracht
  • Kontak
  • Pedoman
  • Redaksi

© 2020 Inkracht - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

No Result
View All Result
  • Bursa
  • Delik
  • Intrik
  • Khazanah
  • Nasional
  • Olahraga
  • Siginjai
  • Ragam
  • Target

© 2020 Inkracht - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.